Климат Венгрии |
Религия Венгрии |
Валюта Венгрии |
Правила въезда в Венгрию |
Транспорт Венгрии |
Чаевые в Венгрии |
Кухня Венгрии |
Достопримечательности Венгрии |
Покупки в Венгрии |
Телефоны для экстренных случаев |
Отели Венгрии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Курорты Венгрии
Балатон |
Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Он построил здесь усыпальницу для своей семьи и бенедиктинский монастырь. Монастырь был превращен в крепость во время турецкой оккупации, и не был покорен. Он располагается на вершине холма и с него открывается чудесный вид: Кстати, женой Андраша I была русская княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого. Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Перед церковью стоит очень милый памятник королю и его жене, где хитрющие украинцы подсуетились и написали: «Король Андраш I та королева Анастасiя – Украiнська княгиня», во как! Перекусив в местной чарде, мы двинулись дальше, время шло, а нам надо было еще успеть в город Хевиз, он находился на другом конце Балатона. Вообще, села в Венгрии чистые и аккуратненькие: везде цветочки, садики, домики со ставнями, все постриженное и ухоженное, прямо тебе сказка про Дюймовочку – полный релакс:
|
Балатонфюред |
Балатонфюред - популярнейший курорт северного берега Балатона. Ещё в конце XIX в. здесь появились и первые дома отдыха. В настоящее время Балатонфюред - курорт с большим количеством гостиниц, выстроившихся вдоль берега озера. От центральной площади Дьёдь /Dyogy ter/ начинается улица Луйзы Блаха /Blaha Lujza utca/, названная в честь певицы и актрисы начала века. Здесь почти все дома находятся под охраной как памятники архитектуры (барокко, классика). Вдоль берега тянется широкая набережная Робиндраната Тагора и красивый городской парк. В центре парка бьёт естественный углекислый минеральный источник, воду которого используют для питья в лечебных целях. Ресторанчики и кафе, музеи, памятники, аллеи, спортивные клубы, виндсерфинг, яхты, бесконечная полоса пляжей. Здешний микроклимат особенно полезен сердечникам и гипертоникам. В Балатонфюреде находится широко известная в Европе кардиологическая клиника. Балатонфюред — старинный лечебный курорт с естественными углекислыми источниками. Также на курорте расположен известный кардиологический центр. Ежегодно в мае в Балатонфюреде, «столице венгерского моря», проводятся открывающие сезон соревнования парусных лодок, а в середине лета устраивается «Бал Анны». Многие сотни отдыхающих вмещает широкая прогулочная аллея, а огромный парк стал настоящим островом покоя для всего города.
Главной особенностью этого курорта является лечебная вода, содержащая на литр 1100–1400 мг растворенной углекислоты. Именно это ее свойство используется при лечении кардиологических заболеваний. Кроме того, воды источников содержат известковые соединения, железо, сероводород. Купальные процедуры расширяют сосуды, снижают кровяное давление, способствуют нормализации кровообращения. Действующая здесь Государственная кардиологическая клиника располагает самыми современными диагностическими и терапевтическими возможностями. Основной профиль ее деятельности — инфаркт, а также реабилитационное лечение после операций на сердце и подготовка к таким операциям.
Лечебный Юмор Американец приехал в Лондон, нанял гида, ходит, знакомится с архитектурой.
|
Будапешт |
Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому — скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом. О венгрии с Юмором Ошибаются те, кто говорит, что Венгрия дует в дудку дяди Сэма, не пропуская русскую гуманитарную помощь в Сербию. Мы пытаемся высосать из этой дудки побольше долларов для своей экономики', - думает Венгрия. 'С чего венгры взяли, что это дудка?' - ухмыляется дядя Сэм, застегивая
|
Веспрем |
Веспрем — один из древнейших городов Венгрии. Он был основан во времена правления короля Иштвана Святого, однако по сообщениям летописца князя Белы III на скале, где была построена Веспремская крепость, уже был замок, когда венгры пришли в этот регион. Вероятно это было укрепление франков, воздвигнутое в эпоху Карла Великого. Веспрем стал первой резиденцией венгерских епископов, епископат здесь был утверждён в 1009 году. Веспремским епископам издавна принадлежала привилегия короновать венгерских королев, из-за чего Веспрем называли «городом королев». Из рук епископов Веспрема получили корону все королевы Венгрии, начиная с Гизеллы, супруги Иштвана Святого, до Зиты Бурбон-Пармской, последней королевы Венгрии, супруги Карла I Габсбурга. В 1001 году в городе был построен собор святого Михаила, впоследствии неоднократно перестроенный. Главные достопримечательности Веспрема сосредоточены на Крепостном холме, в наиболее древней части города. Среди них стоит отметить:
|
Вышеград |
![]()
|
Дебрецен |
Дебрецен считается центром восточной Венгрии, расположен в 229 км от Будапешта, по величине второй в Венгрии. Город может по праву гордиться своими историческими традициями и духовным наследием. В северной части города находится заповедный парк "Алфёльд" или "Большой лес" с термальным источником. Щелочно-хлористая вода содержит хлор, углеводород, йод, бром, соль, температура 63 °С. Использовать в лечебных целях воду начали совсем недавно, сегодня купальня в Дебрецене одно из самых популярных курортных мест. Под куполом находятся 4 бассейна с термальной водой, купальни и парные, занимающие площадь 11 000 кв. м. В двух специально оснащенных бассейнах проводится лечение в ваннах с отягощением и лечебная гимнастика под водой. С термальной купальней связан пляжный комплекс с восемью бассейнами, среди них лечебный термальный бассейн, спортивный бассейн, бассейн с волнами, бассейн для детей. К лечебному корпусу относится Thermal Hotel Debrecen. В августе в Дебрецене проходит парад цветов, на который съезжаются туристы из разных стран.
|
Дьер |
Дьер - крупный город на северо-западе Венгрии. Во времена Римской империи здесь был город Аррабона, а в 11 веке на холме Капталан над слиянием рек возвели мощную Епископскую крепость, выдержавшую затем не одну осаду. Сакральные памятники Дьёра и окружающих его поселений презентуют 1000-летнюю историю христианства на этой территории. Тысячу лет назад король Святой Иштван основал здесь первое в стране епископство и церковную область. Стоящие на Капталанском холме Базилика и Епископский дворец являются символами христианства западной Венгрии.
|
Залакарош |
Город находится примерно в 30 км на юго-запад от Баяатона и Хевта и в 200 км. от Будапешта и считается одним из самых молодых курортов Венгрии. Воду его источника с температурой 85-89 градусов Цельсия открыли в процессе нефтеразведочных работ. По содержанию концетрата фтора она занимает первое место среди лечебных вод страны, богата также бромом и йодом. Посещение Залакароша и прохождение курса купания рекомендуется в период послеоперационной реабилитации, для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний. Залакарош - самый маленький город Венгрии. Его население всего 1600 человек. Тем более фантастической выглядит цифра туристов, посещающих город ежегодно - 735 тысяч человек! Из них 60% иностранцы (прежде всего это, конечно, немцы и австрийцы, но в последние годы растет число отдыхающих из Чехии, Словакии, Польши). Спа в Залакроше работает круглогодично нон-стоп, закрываясь лишь на Рождество. Термальный комплекс в Залакароше был открыт в 1965 году. Каждую минуту 830 литров воды с температурой 96°С бьет с глубины 2300 метров. Модернизация курорта началась в 90-х годах прошлого столетия с открытием большого Центра Здоровья, и сегодня водный центр в Залакароше один из самых современных в мире. В воде люди не только лечатся, но и развлекаются. Это одно из самых модных веяний в термальном туризме. После изнуряющего нахождения в горячей термальной воде (а в ней не рекомендуется «мокнуть» более 30 минут из-за высокой температуры и радиоактивного радона) можно поплавать в так называемых funpools или « лидо » - бассейнах с искусственной волной, горками, джакуззи и т.д. Помимо водных ванн, многие приминают еще и солнечные прямо в лежаках на изумрудных лужайках.
|
Лиллафюред |
Лиллафюред - самый очаровательный курорт в Северо-восточной Венгрии - расположен в 2х часах езды от Будапешта, в красивой долине горной реки Синва, и окружен с трех сторон Бюккским горным массивом.
|
Мишкольц |
Третий по величине город Венгрии - расположен к северо-востоку от Эгера, у подножия гор Бюкк, в 2 часах езды от Будапешта.Очень красив исторический центр города (уютный Белварош), выдержанный в стиле барокко. Все достопримечательности расположены вблизи пешеходной зоны – улицы Сечени /Szechenyi utca/. Дом комитата (окружная управа), Национальный театр, Музей естественных наук им. Отто Германа, синагога с мемориалом жертвам Холокосты, Реформатская церковь на горе Аваш в самом центре города, православная церковь с единственным в Венгрии иконостасом, состоящим из 88 икон. |
Ниредьхаза |
Ниредьхаза - важный центр восточной Венгрии и области Саболч-Сатмар-Берег. Большой популярностью здесь пользуется зона отдыха Шоштодьёдьфюрдё (Sostogyogyfurdo), где расположены комплекс Парковой купальни, зоопарк с морским аквариумом и село-музей под открытым небом. В Парковой купальне, кроме спортивного и учебного бассейнов, есть несколько открытых бассейнов, водная горка, футбольное поле, теннисные корты и площадка для игры в мини-гольф. Любители активного отдыха собираются на одном из берегов озера Шошто, где летом можно ловить рыбу, кататься на лодках, водных велосипедах, зимой – кататься на коньках. На другой части побережья озера разместился пляж. В окружающем озеро лесу имеются смотровая вышка, лесная гимнастическая площадка, проложены прогулочные маршруты. |
Остров Маргит |
Остров Маргит раскинулся посреди Дуная в самом центре Будапешта между мостами Маргит и Арпад. Длина острова — 2,5 км, а наибольшая ширина — 500 м. Маргит — природный заповедник с замечательным парком-дендрарием, настоящий оазис тишины, спокойствия и умиротворения с особым микроклиматом и чистым воздухом, удивительным образом сохранившийся в самом сердце венгерской столицы. |
Секешфехервар |
Секешфехервар - главный город области Фейер, которая имеет население 110 тысяч человек, - является одним из крупнейших городов Венгрии, хозяйственным центром страны. Как центр нового формируемего промышленного региона Будапешт-Дьхр-Секешфехервар, город играет важную роль в введении новых технологий, определяющих хозяйственное развитие страны. В раннем средневековье город был столицей Венгрии, стольным городом короля. Позднее его влияние уменьшилось и только в XVIII столетии он снова начал стремительно развиваться. Как раз тогда сформировался характер ядра города в стиле барокко, что сохраняется до сих пор во множестве памятников искусства. Начиная с 1960-х лет, в результате широкомасштабной программы развития промышленности, Секешфехервар встал в ряд венгерских промышленных центров. Его потенциал определяют предприятия, которые добились признания на международном уровне, такие как ИКАРУС (в тот период один с самых больших заводов по производству автобусов в мире), ВИДЕОТОН (самое большое предприятие венгерской электронной промышленности), КОФЕМ - крупное предприятие по переработке алюминия (в данное время входит в сферу влияния АЛКОА). После смены общественного строя государства в 1989-90 года, город стал одним из тех населенных пунктов, которые быстрее всех приспособились к новым условиям. С помощью успешного использования местных условий, город смог создать такую сферу приложения для инвестиций, которая привела к вливанию очень высокой суммы заграничного работающего капитала. Привлеченный капитал в настоящее время составляет сумму примерно 1.8-2. миллиардов долларов США. |
Сентедре |
Сентедре - город художников, музеев, сам город своеобразный музей под открытым небом. Сентедре -это южные ворота излучины Дуная. Надо заметить, что в Венгрии часто наряду с форинтами берут и другую валюту, причем переводят в форинты довольно точно. |
Токай |
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьяне занимаются со времен древних римлян. Расположен Токай на северо-востоке Венгрии на берегу реки Тиса. Отцам города Токай вручили грамоту, которая подтверждала, что их винодельческий край включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Невелик Токай. Не сравнить его ни с винодельческими районами Франции и Испании. А уж тем более -- с районами американской Калифорнии, Аргентины или Чили, вина которых сейчас завоевывают рынок. Здесь, в Токае, все скромно, миниатюрно. Вино производят в 28 селениях. Под усадьбами местных жителей - многокилометровые подземелья, в которых зреет чудесный нектар. Еще один секрет местного вина -- токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" -- подземные. Штольни начали пробивать еще 500--700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского. |
Хайдособосло |
Этот, расположенный в восточной части страны курорт отделает от второго по величине города страны Дебрецена, всего 21 километр. Как и многие другие, здешние термальные воды тоже были открыты в результате поисков нефти, в 1925 году. С тех пор тут поднялся целый курортный комплекс из множества крытых и открытых купален, где ежегодно поправляют свое здоровье миллион человек. Углеводородная щелочная вода отличается высоким содержание соли, соды, йода, брома, фтора, железа, марганца. В ней есть еще более 20-ти растворенных минералов, среди прочих, и битум, который вместе с йодом придает здешней воде темно-коричневый цвет. Температура ее достигает 73-78 градусов Цельсия, грязь содержит эстроген. Применяется она широко: для лечения болей в конечностях, при нарушениях в органах пищеварения, кожных и женских болезнях, а также заболеваниях дыхательных органов. |
Хевиз |
Хевиз - один из известнейших курортов Венгрии. Свою популярность он приобрёл благодаря самому крупному из тепловодных озёр Европы - Хевизе. Санатории и базы отдыха работают без перерывов весь год, так как вода в озере не остывает даже зимой. Высококвалифицированный медицинский персонал и уникальные природные условия лечебных учреждений обеспечивают совмещение качественного лечения и приятного отдыха. В Хевизе часто проводятся крупные медицинские конгрессы и конференции. Сам посёлок расположен в живописной долине около юго-западной оконечности озера Балатон, в пяти километрах от города Кустхэй. От Будапешта до Хевиза - 210 километров, от Вены - 180. Население - около 5 тысяч человек. Недалеко от посёлка находятся руины крепостей Шюмег, Татика и Сиглигет, кроме того много достопримечательностей в окрестностях озера Хевиза, например, в Кестхэе находотся знаменитый дворец графской семьи Фештетич, имеющий уникальную библиотеку. Озеро Хевиза имеет площадь более 47 тысяч квадратных метров и наибольшую глубины - около 40 метров. Оно расположено в кратерообразной впадине. Вода озера богата гидрокарбонатами, а также солями кальция и алкалическими солями. Зимой температура воды не опускается ниже отметки +25 С, а летом доходит до 35 градусов. В озере происходит постоянная смена воды, поскольку питающий его источник выбрасывет ежедневно около 85,000,000 литров горячей воды. Наличие озера во многом определяет местный микроклимат, в мороз над озером поднимается влажный причудливый туман. Грязь покрывающая дно озера тоже целебна, она содержит в себе большое количество йода и также применяется для лечения. Первое здание термы на берегу этого уникального озера было построено в 1795 году, однако ещё задолго до этого местным жителям было известно о целебных свойствах здешней воды, очём встречется много упоминаний в медицинских трактатах средневековья. |
Шарвар |
Шарвар расположен в западной части задунайского региона Венгрии, южнее Фертеда. Он был основан на болотистой местности, где сливались две реки Дьёндёш и Раба. Отсюда и произошло название города (Шар означает по-венгерски 'грязь'). |
Эгер |
Эгер – это город цветов, термальных источников и знаменитого красного вина. Расположен он в 130 км к северо-востоку от Будапешта, у южных склонов красивейших горных массивов Бюкк и Матра, на берегах речушки Эгер. Его называют жемчужиной барокко, готики, рококо и неоклассики. Старый центр построен вокруг средневековой Эгерской Крепости, которая как градохранитель возвышается над городом; улочки усеяны уютными ресторанчиками, пивными барами и террасами-кондитерскими... Не одно столетие Эгер славится своими огненными красными винами (их можно отведать в вековых погребах), а также целебными минеральными источниками, водолечебной купальней и турецкой баней. |
Эстергом |
Город Эстергом, лежащий в излучине Дуная, некогда являлся первой столицей Венгрии. Сегодня он служит резиденцией главы Венгерской Католической Церкви архиепископа эстергомского. А в городской крепости, построенной в 972 г., родился первый венгерский король и основатель государства - Святой Иштван. Символ Эстергома - архиепископальный собор - является самым большим храмом Венгрии. Храм примечателен еще и тем, что в нем находится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста. Еще одна уникальная достопримечательность собора - единственное полностью сохранившееся построенное из красного дерева и мрамора в начале XVI в. здание часовни Бакоца, которое на 300 лет старше самого храма. В сокровищнице собора хранится гигантская коллекция драгоценных венгерских церковных предметов. Среди ее экспонатов - красивейшие кубки из рога, шедевр готического искусства - чаша Шуки, а также уникальная золотая драгоценность - кресты короля Матиаша. В нижнем соборе находится могила архиепископа Йожева Миндсенти, которая служит местом паломничества христиан. Не менее привлекателен для туриста и сам город, барочный колорит которого создают старинные дома вокруг площади Сечени, а также красивое здание Городского муниципалитета. |
Туры в Венгрию
Под звуки Штрауса и Листа |
|
Любимая парочка: Прага и Будапешт |
|
Прогулка по Европе! |
|
В ритме чардаша! |
|
Венецианская ночь! |
|
Посмотреть все туры |
Настоящая Венгрия + Вена! |
|
Погода в Венгрии
Все туры в Венгрию | Найти попутчика в тур в Венгрию |
Виза в Венгрию. Заказать визу | Отели Венгрии |
Заказать индивидуальный тур в Венгрию | Отзывы о путешествии в Венгрию |
Заказать отель в Венгрии | Новости о Венгрии |
Время в Венгрии
|
![]() |
![]() |
![]() |
Остров Маргит |
Остров Маргит раскинулся посреди Дуная в самом центре Будапешта между мостами Маргит и Арпад. Длина острова — 2,5 км, а наибольшая ширина — 500 м. Маргит — природный заповедник с замечательным парком-дендрарием, настоящий оазис тишины, спокойствия и умиротворения с особым микроклиматом и чистым воздухом, удивительным образом сохранившийся в самом сердце венгерской столицы. |